1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:28:05.97 ID:/aNYsPF70
塩辛すぎる すべて食うけども

1_1


2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:30:36.86 ID:QmM9YKfY0
なんでうさぎのウンコ食ってんの?


6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:31:41.84 ID:/aNYsPF70
>>2
それニンニクペーストと塩の塊 すごい辛い


8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:32:49.93 ID:puHKPaeP0
やきそば?


10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:33:00.78 ID:QmM9YKfY0
塩は茹でる時に少量使って
オイルと輪切りニンニクと鷹の爪で味付けだぞ


13 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:34:15.74 ID:/aNYsPF70
>>10
茹でる時に調理用食塩を大さじ山盛りで4杯ぐらい入れた


16 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:35:07.71 ID:A8wUMEthO
>>10+茹で汁を少量加えるだけの簡単料理を失敗しなさんな


14 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:34:48.20 ID:/aNYsPF70
完食したけど、もう二度と食いたくない味だ


23 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:36:51.41 ID:p+uSEy5g0
下手くそ
ペペロンチーノに納豆入れたらうまい


24 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:36:52.01 ID:/aNYsPF70
誰だよ ペペロンチーノなら簡単に作れるとか言った奴


36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:40:16.91 ID:T2++l2Qm0
>>24
ぶっちゃけペペロンチーノ難しいぞ
何が難しいってニンニクの風味、唐辛子の辛味を伝えるのが難しい
塩はある程度量が決まってるからいいとして、風味が無いと料理として不完全だからな
簡単に味付けするのならコンソメの素とか少し入れるといいよ


25 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:36:59.31 ID:QmM9YKfY0
パスタ100gに塩10g(大さじ一杯弱)だぞ
入れすぎだろ


34 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:38:43.59 ID:rIxYi2VrO
茹で汁は水1リットルに塩10グラムくらいだよ
お吸い物くらいのしょっぱさ


52 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:48:06.30 ID:fx9MfhFT0
いや茹でるお湯に対しては大さじ3、4杯は入れるのが普通だぞ
出来れば海水ぐらいの濃度はあった方が良いと本場のシェフが言ってた
というか小さじ一杯とかその程度じゃ入れても意味無いってさ


57 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:49:49.65 ID:/aNYsPF70
>>52
だろ?
俺も最初は小さじだったけど、パスタに全く塩味がきかなくてクソまずいから、今は多く入れるようにしてる


65 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:51:54.87 ID:fx9MfhFT0
>>57
ただその場合茹で上がったパスタに直接塩振って味付けはしないけどな


68 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:53:32.25 ID:/aNYsPF70
>>65
塩いれてないよ 残り汁が乾燥したら自然と塩が現れたんだよ 神の導きだよ


95 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:00:44.22 ID:I7sN9juM0
>>68
炒めすぎだ
茹でてる間にニンニクと鷹の爪の香りを油に移して、茹で汁入れてかき混ぜて乳化させたら火止めていいんだよ


38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:40:21.16 ID:p+uSEy5g0
パスタ茹でる
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪とにんにく入れて炒める
具を取る
ゆで汁を少しフライパンに入れて乳化させる
あれば白ワインも入れる
あとはパスタと絡めるだけ


45 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:44:37.12 ID:7euQ2n+g0
にんにくと唐辛子は炒めちゃだめだよw
極弱火でじっくり油に風味うつさないとペペロンチーノとしては失敗作にしかならない。
焦げたらもうダメ、こんがり色になった時点でもう失敗だと思っていい。
いかに油に風味を移すかがポイント。
じゃなきゃただの油で和えたパスタだわ。


53 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:48:20.93 ID:z8NV1LDs0
旨味を加えないペペロンチーノってあんまり美味しくない
コンソメは邪道とか言うけど明らかにいれた方か美味しくなる


56 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:49:30.37 ID:fx9MfhFT0
>>53
別に邪道じゃないよ
ただペペロンチーノじゃなくてコンソメパスタになるってだけ


59 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:50:44.18 ID:Qbb6CxuT0
コンソメより和風だしの方が美味しいよ


64 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 16:51:22.92 ID:T2++l2Qm0
通常は
オリーブオイル熱する

スライスせず包丁の腹で潰した一片のニンニクを入れる(弱火)

ニンニクの表面が薄っすらベージュがかってきたら一旦火を止める

種を抜いた鷹の爪を入れて辛味を移す

またニンニクを戻す

パスタの茹で汁を大さじ2入れる

よく混ぜて乳化させる

パスタ投入

塩コショウで味を整え、オリーブオイルを継ぎ足して出来上がり


105 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:03:28.07 ID:AE2SLTSJ0
俺に言わせてもらえば
茹で塩なんてしないし
炒めもしない
ペペロンチーノの元ぶっ込んで終了
うまい
お前らが何をこだわってるのかわからん


107 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:03:47.48 ID:BB2O/BJ60
っていうかペペロン作って最後醤油をさっとで風味最高やんけ
コンソメとか入れるなら醤油の方がうまい


111 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:04:40.10 ID:G27+sXdA0
ペペロンチーノは出来上がった後に摩り下ろしたニンニクいれると旨いな
匂いやばいが


112 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:05:07.48 ID:4yt07wkKP
ニンニクを頻繁に使わないなら
ガーリックオイル作ればいい

オリーブオイル500mlにニンニク2玉
鷹の爪4本くらい(辛いのが好きなら増やす、嫌いなら種を取る)

基本漬けこむだけだが、火を入れてもいい(足が早くなるけど)
仕上げに使ってちょっと味と香りを変えたい時に重宝する
保管は冷暗所か冷蔵庫で

ペペロンチーノならそのまま使えばそれなりの感じになる


114 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:05:18.66 ID:D5LYvIBM0
あらびきソーセージ入れると美味いよ


117 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:06:02.71 ID:wucD1jue0
2日に1回はペペロンチーノ作ってる俺が来たぞ

茹でるときのお湯はめちゃくちゃ塩入れないと駄目
海水と同じくらいが望ましいので え!? っていうくらい塩入れるもんだよ

岩塩とかおすすめしてくる奴がいるけど普通の塩でおk

量が大事  ペペロンチーノはここでしか塩味付けられないからな


120 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:06:50.28 ID:+ofuGfCZ0
俺みたいにバジルソース作って常備しとけよ
混ぜるだけで簡単だぞ


122 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:07:30.00 ID:BB2O/BJ60
>>120
バジルふりかけでええけど、どうやって作るか教えちきり


147 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:16:08.41 ID:+ofuGfCZ0
>>122
バジル
エクストラバージンオリーブオイル
松の実
黒胡椒

これらをフードプロセッサへポイ


127 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:09:28.67 ID:R7q9Yf6l0
ペペロンチーノに入れるオススメの具おすえて


132 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:11:48.83 ID:wEOcuuKK0
>>127
さっき作った
ベーコン、あさり、鷹の爪、にんにく1片、刻んだパセリ
激ウマぷんぷん丸


137 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:12:45.20 ID:wucD1jue0
>>132
それもうペペロンチーノじゃないな
ボンゴレビアンコだわ


143 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:14:44.50 ID:wEOcuuKK0
>>137
し、白ワイン入ってないから(震え声)


134 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:12:23.50 ID:h+80RTzW0
>>127
ベーコン
玉ねぎ
ほうれん草
かき菜
後のせ生卵の黄身


161 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:19:09.23 ID:NJ7V2eLb0
>>127
ベーコンかスライスしたソーセージ
それに細切りにした玉ねぎとホウレン草とシメジ
めんつゆで味を整えて最後に刻み海苔と水菜を少々乗せる

それをパスタ200グラムくらい茹でて腹一杯食う


128 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:09:43.92 ID:FnzO45p30
茹であがったパスタとソース混ぜるときに生卵1個いれて火かけながら数秒混ぜるとうまい


131 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:11:30.15 ID:wucD1jue0
ちなみにペペロンチーノの具材がなにもない時は

フライパンでソースと和えるときに
溶き卵+ホンダシ少々 を加えて混ぜると和風かまたまペペロンチーノになってうまいぞ


136 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:12:41.63 ID:3M31bYe20
クレイジーソルト使うと世界が変わる


146 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:15:30.63 ID:I2jZQALZ0
ニンニクは弱火でじっくり焼く。少し生っぽいくらいがちょうどいい
あとパスタに火を通しすぎ。フライパンに乗せたらさっとかき混ぜるくらいでいい


151 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:17:16.98 ID:NePUqopn0
パスタを茹でるときに1%以上の濃い塩水にする理由
①パスタの下味のため
パスタに下味がついてないとソースの味付けを濃くしないといけなくなり、結果不味くなる

②パスタから水を出さなくするため
パスタとソースとで塩分に差があると、浸透圧の関係で絡ませた時にパスタから水が出て、結果不味くなる

③沸点を上げてパスタ同士のくっつきを防ぐ
沸点が上がることによって高温で茹でられるとパスタが糊化しにくくなる
低温で茹でると粘り気が出てパスタ同士くっつき、結果不味くなる


154 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:17:54.77 ID:hGapcq6i0
ニンニクはみじん切り
30分くらい放置してから使う


156 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:18:43.41 ID:KrkV+aJE0
海水ぐらいしょっぱくした水でパスタを茹でる、茹で汁をコップ半分ぐらい取っておく
フライパンでたっぷりのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、ベーコンを炒める
軽く火が通ったら茹で汁をフライパンに入れて振りまくる
茹で汁の水分の大半が飛んだらフライパンにパスタを入れてソースと絡めて出来上がり

味が物足りない場合は軽く出汁醤油をかけても美味い


158 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:19:01.04 ID:wucD1jue0
ちなみに
塩+オリーブオイル+にんにく+鷹の爪

これだけでペペロンチーノ作っても何の味もしないよ
旨味成分入れないと旨味が出ないのは当然

コンソメ、中華だしの粉、ホンダシ 何かしら旨味成分入れろ


169 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:21:13.88 ID:z8NV1LDs0
>>158
前プロが本当にいい食材なら旨味調味料入れないほうが美味いって言ってたけど絶対そんなことないよな


193 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:30:16.86 ID:wucD1jue0


このおっさんもペペロンチーノに顆粒ダシ入れてるわな
1:24 くらいに材料説明ある


162 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:19:21.09 ID:3M31bYe20
最初スライスされた乾燥ニンニク使ってたけど普通のニンニク使ったら香りが凄まじくてわろた


167 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:20:39.60 ID:KrkV+aJE0
俺はきざんだニンニクを一晩オリーブオイルに漬けこんで使ってる


171 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:22:23.16 ID:3M31bYe20
バターいれる人いないの?


174 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:23:07.07 ID:VGRTFo8w0
昆布茶とかナンプラーとか


179 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:24:46.44 ID:hGapcq6i0
旨味厨はトマトでもいれてろよ


163 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:19:54.47 ID:I2jZQALZ0
ペペロンチーノに肉なんて入れる味覚障害者がいるとは驚きだ


209 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:37:06.61 ID:GDYqnCQ4P
本場イタリアでもベーコンから旨味を出すレシピは普通だし、ひきにくやブイヨンを使ったレシピもあったはず


211 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:37:29.60 ID:3M31bYe20
まぁモノホンのペペロンチーノ作りたいやつはイタリアに修行にでも行けばいいんでね?
俺は自分でうまいと思うもの作れればそれで満足だわ


213 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:39:09.65 ID:hg/S7aOZ0
鰹節から出汁とったのが好きかな


249 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:51:19.18 ID:QIsmlnZB0
パスタ板に長年常駐してる俺が来たぞ
ペペロンチーノ35
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1362722621/

2chだけでもかなり流派があるけど、伝統のこれは最低見ただろうな?



266 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 17:57:02.98 ID:FUstwgaX0
そもそもペペロンチーノって何(´・ω・`)


282 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 18:01:59.85 ID:KrkV+aJE0
>>266
正式にはアーリオオイリオペペロンチーノだっけ?
アーリオ にんにく
オイリオ オリーブオイル
ペペロンチーノ 唐辛子
だからその三つ+塩が基本になってるのがペペロンチーノって事で良いんじゃね
元々家庭料理だし具材やらは各人の好みで適当で良い


298 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 18:08:12.21 ID:FUstwgaX0
>>282
えぇーそうなんだ(´・ω・`)スパゲッティとは全然違うんだね…


296 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 18:07:45.83 ID:KRQuZh4j0
イタリアではその店のパスタが美味いかどうかは
ペペロンチーノ食べればわかるらしいな。

基本であり、奥が深く、ごまかしの効かない味ってことかな。


301 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 18:09:02.26 ID:G27+sXdA0
wikiによると
「素材と料理人の技術が直に味に反映される誤魔化しの効かない料理」だそうだ


305 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 18:09:36.62 ID:YUVpiN7/0
日本のペペロンチーノとイタリアのペペロンチーノは全く別物


427 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/10(水) 20:51:52.61 ID:BvJYpFuC0
お前らのペペロンチーノに対する愛が深すぎてワロタ


元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1365578885/