1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:11:35.57 ID:GX5/flq70
どう考えてもありえない、自炊で1食400~500円かかるとかどんな料理してんの?
これって単に料理下手、食材使うの下手な奴の言い訳だろ。いくら小分けされた素材が割高でも外食より高くなることはありえない
一人だと素材を使いきれない?お前が保存方法を知らないだけだろ


あと「自炊にかかった時間を時給換算すると~」これも意味不明
いくら自炊しなかったところでその分多く働く訳じゃ無いだろ、意味の無い仮定はやめろ
めんどくさいから自炊しないとかならまだ潔くて良いけどスレタイみたいな言い訳する奴が多すぎる


4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:13:55.68 ID:jhg6bOBx0
自炊はアレだ

楽しい


5 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:14:01.27 ID:seTTy8KP0
外食は甘え


7 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:14:25.77 ID:ErJD0hEI0
野菜ミックスええで


10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:16:23.25 ID:GX5/flq70
>>7
カット野菜の事か?あれ不味くね?
断面から腐敗するの防止するために丸のままの野菜よりかなりキツめに薬品かけられてるから
洗っても変なエグみがする


18 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:19:22.31 ID:CsnQHxJN0
>>10
しかも洗浄しまくるから栄養が流れ出してるらしいじゃん
次亜塩素ナトリウム洗浄とかやってるって聞いてなおさら食えなくなったわ


14 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:18:19.42 ID:zv7m94ff0
くたくたになって夜7時に帰ってきてそこから何か作れと…無理無理

んな労力使うならコンビニ弁当でいいっす


16 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:18:37.33 ID:XCHFtKCG0
めんどくさいから自炊しない


17 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:19:19.91 ID:/rjHzyZm0
自炊は趣味だと思う
楽しいからやってる


20 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:20:19.86 ID:V99bMQZH0
思いつきで作った料理が上手かった時の喜び


21 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:21:01.56 ID:UhOTGrbFP
一時期自炊してたけど自炊のが安いのは確か
といっても月1万位だけど
1万のために手間暇かける位なら何の生産性もなく2chで時間を潰してたい


23 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:21:29.67 ID:qaV16b4c0
とりあえず自慢の安い料理でも書け


24 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:21:44.52 ID:57DMK/gA0
サラダ簡単でいいよな
→ドレッシングは白ワインビネガーとオリーブオイルとetc
→パンチ足りないからチーズ足して(ゴルゴンゾーラ)
→チーズ余ったからクラッカーとワイン買ってこよう

高くつくな


27 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:22:20.40 ID:GX5/flq70
>>24
貴族か


26 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:22:02.78 ID:xgbA2QX40
作るのは楽しいんだけど食うのが虚しい


32 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:25:19.73 ID:vkE3B0in0
これは半額肉使ったから安くすんだけど普通売ってた値段で買って作ってたら350円はかかってたと思う

32_1


半額セールとか無かったら多分俺自炊してない


33 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:25:30.38 ID:YaKzGD5Hi
吉野家の牛丼には勝てない


38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:28:43.85 ID:GX5/flq70
>>33
違う料理と比べたら無意味だよ?
家で牛丼作ったら普通に280円以下でできるし


56 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:37:09.49 ID:bUR2vssA0
牛丼用の肉なんてだいたい100g100円くらいで買えるから
吉牛程度の肉の量だと50円くらいか。


34 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:26:24.92 ID:CZ7198Xu0
日中に買ういろはす代が結構きつい
浄水器買って水筒で持ってく方が良いのかな


54 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:35:50.20 ID:CsnQHxJN0
>>34
5~8分くらい沸騰させた湯冷ましで十分っていうけどね
面倒だろうけど2~3リットルの薬缶買ってきてパックのお茶沸かしたら?
正直続けるの面倒だけど


35 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:27:56.50 ID:vOsq7rKV0
舌が馬鹿だと自炊の時に楽
適当な料理も美味い美味いって食える


36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:28:04.62 ID:aVhWKhQpP
自炊って業務用スーパーにある山のうどんを煮て食うことでしょ?
月3000円切れるよ
これ以上は断食するしかないね


40 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:29:56.91 ID:tUGsW2NW0
朝:トーストとヨーグルト
昼:麻婆豆腐ともやし炒め
夜:麻婆豆腐ともやし炒め

これで1日400円くらいか
いつもじゃないけどな
あとはパスタで過ごす日もある


43 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:32:18.89 ID:MngxLsn40
一つの食材を使い切るために似たようなメニューが連続するのが辛い


44 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:32:47.20 ID:a4rVtQHA0
プロパン高すぎ泣いたりさ


46 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:33:20.52 ID:y6CBed/N0
レバニラ最強
鶏レバーなら糞安いし野菜いっぱい採れるしオカズにもツマミにもなって美味すぎる


51 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:35:00.58 ID:d7THvxnQ0
肉は安い日にまとめ買いして冷凍してるわ
生姜・にんにく・バジルとか色々味付け変えて冷凍しておけば楽しめる


60 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:37:50.28 ID:BafCjEMx0
屁理屈こねなくたって
残った材料にプラスアルファの材料を用意して別メニューの構成くらい
普通に作れるわな。

半端な材料が揃ってきたところでポトフにしてしまうとか
炒めてレトルトカレーに合わせてしまうとか材料の使いきりなんて
少し頭が回ればいくらでも手間少なく食べきることはできる。


それでも俺は自炊するくらいならちょっと多く働くことを意識したほうがいいと思う


66 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:40:31.56 ID:GX5/flq70
>>60
>それでも俺は自炊するくらいならちょっと多く働くことを意識したほうがいいと思う
その感覚はよく分からん、働きたくなくても残業してくれと言われたらやむを得ないし働きたくても残業するなと言われたらどうしようもない
自営業でもない限り無理だろ、なんでお前はそんなに自炊を嫌ってるの?


72 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:43:45.23 ID:BafCjEMx0
>>66
嫌ってるとは心外だな。
経済面で自炊語るなら飯を作るヒマがあるなら働くか
収入底上げのための活動に時間割いたほうが遥かに
効果的だと信じてるから。


コスト面で言う自炊なんてお笑い草だわ。
食は生活に潤いを与えるための消費活動であって経済活動ではない


75 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:45:19.30 ID:GX5/flq70
>>72
そうか、まあお前がそう思うんなら良いんだけどさ


63 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:39:09.94 ID:bUR2vssA0
俺が自炊するのは休みの日が殆どだな。
理由は休みの日に外に出たくないってだけだが


70 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:43:18.55 ID:6Z50CISu0
ほか弁の400円くらいの弁当で良いじゃん
三食で1200円 1ヶ月で3万


78 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:46:34.12 ID:vOsq7rKV0
自炊じゃない人ってどこで飯食ってんのよ


80 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:48:08.89 ID:zv7m94ff0
>>78
スーパーの300円弁当


79 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:47:14.49 ID:qaV16b4c0
弁当屋か定食屋


82 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:51:28.00 ID:vOsq7rKV0
ああ、定食屋とか弁当とかは揚げ物食えるからいいよな
自炊だと揚げ物はやってられないんだよなぁ


83 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:53:11.96 ID:CsnQHxJN0
>>82
油はすぐ汚れるし処理がめんどいもんな
揚げ物は買ったほうがいい


84 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:53:19.13 ID:bMBIwrtN0
揚げ物は別にやろうと思えばできる
お店だとそれに加えてレモンとか千切りキャベツみたいな添え物がついてくるのがいい


92 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:56:29.76 ID:y6CBed/N0
揚げ物アブラ少なめでやればそんなに面倒じゃないし美味しくできる
使い終わった油もちょっとずつ炒めもので消費すりゃいいだけだし


97 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:58:54.72 ID:vOsq7rKV0
揚げ物は下ごしらえしてる暇がないんよ……
まぁ技術がないのもあるけど


100 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:00:24.97 ID:BafCjEMx0
温度調整機能付きガスコンロに変えたら
揚げ物のレベルが10くらい上がった錯覚に陥る。

二度揚げなんていらんかったんや


101 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:00:32.41 ID:PuAMTHh60
売ってる揚げ物かってきてオーブントースターで程よく焼けば、
うっかり自分で揚げるより美味いのができるよ。


106 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:02:22.19 ID:d7THvxnQ0
トンカツは肉の処理~パン粉つけるまでの流れが手間だし洗い物も増えるから買う事が多いが唐揚げと天ぷらは絶対に自分で作る
中途半端に野菜が余った時は天ぷらが最強だと思ってる


86 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:54:09.53 ID:V4UisBWp0
自炊してる連中に聞きたいけど味噌汁ってどうしてる?
一食分作るのか2日分くらい作るのか100均の10個入りに具を入れたりとか?


91 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:56:29.42 ID:BafCjEMx0
>>86
後者かな。
マルコメパック味噌汁に刻み葱くらいは足すことがある。

しかし、殆ど味噌汁自体用意しなくなった。


93 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:56:45.59 ID:PuAMTHh60
>>86
圧力鍋で一気にたくさん作って、3日くらいかけて食う、
野菜と肉いっぱい入れるから味噌汁つうかおかずみたいになる。

それとご飯と、あと玉子焼きとか缶詰の魚とか。


95 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:57:08.48 ID:bMBIwrtN0
>>86
具をまとめて茹でて冷凍→好きな分だけ取り出して味噌とお湯入れる


99 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:59:54.96 ID:DC7103ZV0
>>86
増えるワカメと豆腐で液状の味噌と出汁で薄める


88 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:54:46.18 ID:tUGsW2NW0
別に自炊やってるつってもが3食自炊ってわけじゃないから
外出したら普通に外食するしそんなにストイックじゃないぞ


90 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:56:22.50 ID:bkoLnEllO
パスタばっか食ってたら水道代ガス代やばかった
レンチンで茹でるやつ何か不味いんよ


94 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:56:52.76 ID:OP+5X9w7O
料理は息抜きになるから休みの日に一週間分作って冷凍しとくけど
途中で別なもん食いたくなってつい買い食いするわ


96 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 22:57:29.43 ID:ETtrD9dl0
野菜は高いから寧ろ肉メインだな俺。
こないだ一本4000円くらいするバターを貰ったんだが、これで生姜焼き作ったらくっそ美味かったw


104 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:02:00.32 ID:GX5/flq70
>>96
生姜焼きにバター?


108 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:03:30.44 ID:ETtrD9dl0
>>104
女友達がレシピ教えてくれたからそれ通りに作ったんだ。
冗談抜きに美味い生姜焼きになったw


113 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:08:07.46 ID:GX5/flq70
>>108
最初の炒め油の代わりにバター?醤油とバターは相性バツグンだし美味そう
今度やってみるわ


123 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:14:14.88 ID:ETtrD9dl0
>>113
一応レシピだけど、メインは豚・玉ねぎ・エリンギ・生姜。
んで調味料が油の変わりにバター、醤油、砂糖、適当な酒(俺は紹興酒)、焼肉のタレ少々。

ばっちりご飯に合うんだぜ


129 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:17:08.20 ID:GX5/flq70
>>123
エリンギ!バターでさらにエリンギとかガチじゃんw
ヤバい、美味そうだ!


105 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:02:21.90 ID:ETtrD9dl0
IHのがいいぞ。電気料金めっちゃ安い。


107 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:03:09.49 ID:vOsq7rKV0
電熱線火力弱すぎて話にならねぇぜ


113 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:08:07.46 ID:GX5/flq70
>>107
俺も電熱線だからカセットコンロ買ったわwガスボンベ代なんて月500円くらいだし
長時間煮込むような料理はそれこそ電熱線でいいしな


109 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:03:50.83 ID:h328bf/IO
春秋→パスタ
夏→そうめん そば
冬→豚汁うどん

で、食後にDHCマルチビタミンを飲む。これで四年いけた


112 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:06:51.12 ID:y6CBed/N0
野菜だったら常備菜みたいなの用意しておくといい
ナムルとか



115 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:08:14.80 ID:XA84QY5H0
金より時間と手間がもったいない


116 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:10:03.89 ID:y6CBed/N0
時間と手間なんか慣れりゃ全然かからん
簡単な料理なら10分いらん


118 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:11:43.76 ID:1TtJo9bz0
それよりお茶や水をわざわざスーパーで買う意味がわからn


119 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:12:50.56 ID:NebVJrN40
>>118
茶は分からんけど家の水不味いんだよ!


148 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:26:08.90 ID:CsnQHxJN0
>>142
塩素は一時間も放置すれば臭い抜けるよ
結構簡単に分解されちゃうからね
煮沸が一番だけど



127 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:16:44.27 ID:hxIN7DeU0
俺は水道水にDHCビタミンCを入れて
カルキ無くしてから使ってる。


133 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:21:20.63 ID:11rK+bLf0
田舎では小学校の頃とか水道からガブガブ水飲んでたけど
上京したらこんなの飲み物じゃねえなと思った


140 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:23:38.63 ID:BafCjEMx0
俺んとこの水道水は
やっぱり極軽くプールのあのにおいと砂礫と言うか
石っぽい臭いを感じるな。

浄水ポットくぐらせるだけで全く感じなくなる


153 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:28:08.55 ID:NebVJrN40
>>140
うちのはぽっとでカルキ飛ばししてもいまいち


124 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:15:50.92 ID:nqlnu3Dm0
自炊しない場合まず家電やら調理器具や収納や食器がほとんどいらなくなる
電子レンジとケトルと2、3のコップ程度でおkだからこれだけで50000くらい得
更に電気代やらガス代やら水道代もかなりの節約になって月々2000円程度の得
雑費もほとんど無くなるから月1000円くらいの得

一生一人暮らしならともかく短期の予定なら外食の方が間違いなく得
節約の為に自炊するのはアホのする事


131 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:21:01.82 ID:GX5/flq70
>>124
むしろ短期の予定ってなんだよ、単身赴任くらいしか思いつかん


132 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:21:16.07 ID:tYT6QEKD0
>>124
つまり限定された条件下でしか、外食が自炊より得になることはない訳だ


136 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:22:17.74 ID:crBHbjyq0
>>124
外食で月いくら消費するんだよ
5万は二ヶ月くらいで飛ぶだろ


150 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:27:03.95 ID:nqlnu3Dm0
>>136
外食すると月3万で済む
自炊すると5万は確実にかかる


156 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:29:30.33 ID:crBHbjyq0
>>150
それはまさしく>>1ですべて説明されてる
自炊で月五万とか食材の選定と使い方が根本的におかしいだけ

保存法さえ工夫すれば外食よりもコストも時間も節約出来る


169 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:34:46.65 ID:nqlnu3Dm0
>>156
自炊だと金使った後だから自制効かずに何人前でも食っちまうんだよ
それに食材に金出し惜しみしてたら好きな物食えないだろ


182 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:39:15.00 ID:crBHbjyq0
>>169
なるほど、そういう人は外食のほうがいいかもな
食い過ぎで身体壊して病院いくともっと金かかるし
そういうことは最初に言っとけ


139 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:23:10.65 ID:EIhSGVDx0
セブンの冷凍肉野菜とうどんて一食80円程度の焼きうどんできる


152 梅ヶ枝餅 ◆MOTI..op.. 2013/04/22(月) 23:28:00.19 ID:jCR9ELyHT
スーパーで98円とかのカップ麺買いだめ
お湯入れるだけの手間で1食98円
自炊には真似できまい


154 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:28:45.39 ID:GX5/flq70
>>152
体壊すぞ


155 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:29:19.83 ID:BafCjEMx0
>>152
飯チンして玉子と醤油だけかけて食って50円もしねーよ!
納豆ときず海苔も付けるぞ


160 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:30:12.18 ID:7ayS2zdpP
>>152
オムレツと野菜炒めの勝利


161 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:30:15.96 ID:MpQqSMKR0
自炊でも外食でも安くしようとしないと安くならない
一食の値段を落とし過ぎると健康面で皺寄せくるけどね


162 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:30:36.51 ID:PlU+jr2K0
例え外食の方が安くても酒飲みたいしテレビとか見ながら飯食いたいから自炊だな
何より家から出たくない


164 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:31:56.69 ID:ETtrD9dl0
満腹感&メシウマ&低料金設定はカレーの作り置きが最強説


167 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:33:37.56 ID:DTIPNGTE0
自炊ビギナーの俺は冷凍庫がどの程度強いのかわからない
炒め物とか冷凍庫にぶち込んで一週間もつんか


175 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:37:00.48 ID:BafCjEMx0
>>167
一般的な家庭用冷凍機能(マイナス20度弱)
では数週間が品質保持の面では限度。
衛生面で言えば凍ってる限りは腹を壊すことはない。

品質まで長期保存したければ専用のフリーザーを用意してやる必要がある。
-40度とかね。ただ、これ一台で家庭用でも月の電気代が3000円以上かかったりする。

冷凍は万能保存方法ではないし、まとめて冷凍は場合によっては勿体ないだけの事もある。
小売りは正しく利用しませう



168 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:33:54.40 ID:M66qpTmD0
一人暮らししてたときは朝食べないし昼も食べなかったし
夜だけ近所のスーパーで具材買ってなんか作って食べてたから
食費だけなら2万いかんくらいっだ


179 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:38:50.86 ID:NebVJrN40
>>168
夜しか食べないなんて体に悪いけど
1日1食で2万円分食べてたなら何とか栄養足りてたかも


170 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:35:08.80 ID:PuAMTHh60
炊き立てどんぶりメシに、サンマのかば焼き缶詰を乗っけて
ワサビを添える。


171 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:35:58.91 ID:0J2yukwo0
朝 食べない
昼 500円前後
夜 ↓
100g*5束の100円スパゲッティ+
ペペロンチーノソース150ml 約300円(たっぷり使っても10食分はある)で
200~300g食べる


172 梅ヶ枝餅 ◆MOTI..op.. 2013/04/22(月) 23:36:31.46 ID:jCR9ELyHT
もう20年近くインスタントと冷凍食品が主食ですがぼく元気です!!

昔と変わったことと言えば
たまに手料理食うと本気で美味いと感じられるうえにちょっと感動できること
きっと将来嫁さんが作ってくれる料理に心から感謝できる男になると思う彼女もいないけど


178 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:38:36.82 ID:DC7103ZV0
>>172
身体に影響出ないとか言ってる奴は大抵肝臓に溜まってるだけだから近い内に急死するぞ


180 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:38:52.55 ID:gylc5B+r0
うどん+ほるもん+キャベツ1/4+焼き肉のたれ=170円位


181 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:38:53.73 ID:NeBPPGylP
ポットでお湯沸かしてインスタントの袋麺食うのが時間もコスパも最強
約300円で5食分入ってるんだぜあれ


184 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:39:53.54 ID:11rK+bLf0
食べる量にもよるしなんとも言えんわな


186 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:40:02.44 ID:NWxPvBux0
一時の気の迷いで魚沼買ったけど普通の米との違いが実感できない
うちの炊飯器が相当クソなのか俺の手際が悪いだけなのか


196 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:44:47.70 ID:3KjawFYk0
>>186
魚沼産は実際の生産量より流通量がどう考えても多い
他地域から持ってきて精米して有名ブランドとして売るやり方が横行してる

って近所の米屋のおっさんが言ってた
素性のわかる地元の米食ったほうが美味いってさ


205 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:51:32.94 ID:NWxPvBux0
>>196
それが本当だったら、俺の三千円ちゃんはどうなるんですか! うわああああああうわああああああ
高級そうな手触りした袋に入れやがってくそがあああああ


210 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:54:30.64 ID:PuAMTHh60
>>205
魚沼産が10%くらいしか入ってなくても魚沼産を名乗れるからな、
安いのは絶対そうなってる。

安いコメでも、袋に書いてある精米日のほうが重要。


188 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:42:09.54 ID:BafCjEMx0
米だけに関しては品質検査が凄いのか
日本産ジャポニカ米であれば米の美味さってどんな銘柄だろうが
値段でほぼ決まってるような気がする。

名のあるブランドでも安売りされてた米が美味かったためしがない


214 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:57:22.95 ID:BafCjEMx0
俺も大昔、本で読んだな。
まだ、ササニシキ・コシヒカリが二大巨頭だった時代の本だけど。
作付面積から予想される収穫量と
ブランド銘柄としての販売量には10倍近い差があるってね。
殆どはブランドならぬブレンド米だそうだ。基準米(日本晴、出来の悪いコシヒカリ)
等に1~2割ほどの該当のコシヒカリ加えてブランドつけて売り出すとか。

今はどうなってるのかしら


191 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:43:58.10 ID:crBHbjyq0
米は水量の管理が肝だな
水分の多い新米は水少なめのほうがいいし、乾燥する季節は少し多めの方がいい


198 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:47:07.61 ID:MpQqSMKR0
あと米は最近は炊飯器の力が凄いからいい炊飯器使えばそんな高い米じゃなくても美味いと聞いた


197 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:46:57.34 ID:PuAMTHh60
この前NHKの「あさイチ」って番組がお米(ご飯)特集だと言うんで録画視聴。
米はかなりあっさり研ぐものだと分かったりしてわりと面白かったんだけど、
中盤、「米、水ともに量をちゃんと合わせてるのにグチャグチャのご飯になる」
という意見を寄せた視聴者の元へメーカーの開発者が訪れる、というくだりで、
先方のババァ、指摘されるまで「炊飯器の内蓋が取れるなんて知らなかった。
買ってからこの4年間洗った事も無い」と、シレッと笑って抜かしやがる。
当然、内蓋の上面と外蓋の内面は、得体の知れない茶色い汚れでガビガビ。
パッキンも黒ずんだ汚れだらけだし、蒸気口もまともに洗ってなかった様子。
結局全て綺麗に洗わせて、炊飯完了後の余計な10分蒸らしをやめさせたら、
米の形もしっかり残った、メーカーの人も美味しいと言うマトモなご飯が炊けて、
「4年間この炊飯器を使っていて、初めてこんな炊きあがりを見た」と大喜び。
基本の手入れもしないバカを相手にしなきゃならないメーカーも大変だよなぁ。


203 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:48:36.61 ID:7tZoq27S0
>>197
4年弱カビ汁の滴ったご飯を食い続けたってすごい…


すごい馬鹿…


204 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:50:19.14 ID:1TtJo9bz0
5年で3回しか洗ってない
まさか毎回洗うのか?


207 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:52:45.06 ID:PuAMTHh60
>>204
炊飯器は毎回洗うだろ何言ってんのこいつ?


213 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:57:20.22 ID:DC7103ZV0
ちょっとまて
洗うのって釜と内蓋だけだよな?


217 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:59:34.41 ID:7tZoq27S0
>>213
うちは蒸気口取り外せるからそこも洗ってるけど
あとは何だ外側とコード乾拭きでもすればいいのか


219 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:00:45.53 ID:0waODx/p0
>>217
丸ごと水洗いして故障させた馬鹿が知り合いに居る


220 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:01:12.57 ID:7Kwc3zqi0
>>219
ワロタ


189 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:42:44.54 ID:SyQBCw7X0
1週間前に「よし、新学期だから自炊するぞ」と思って買い貯めしたけど
全部腐ったでござるwwww


193 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:44:18.52 ID:XFJQ7tC10
大学生だけど食品月10万こえんだけど


194 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:44:41.32 ID:NeBPPGylP
引きこもり気質の俺に自炊は無理なんだよねぇ
毎日毎日食材買いに行ってらんねぇよ


200 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:47:39.30 ID:GX5/flq70
>>194
え?でも外食にしろ弁当買いに行くにしろ外には出るじゃん?
むしろ引きこもりこそ自炊しろよwそれに毎日買いに行く必要無いだろ、週2回位で充分だ


201 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:48:10.49 ID:d7THvxnQ0
>>194
ネットスーパー便利だよ


208 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/22(月) 23:52:48.36 ID:NeBPPGylP
インスタントや冷凍食品は大量に買い溜めできるから2~3週間ぐらい外に出なくて済むんだよね
作るのも楽だし


222 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:02:39.42 ID:BEZrpybyP
日曜に1週間分の食料買って終わりだわ
2000円くらい


224 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:04:15.95 ID:qvjwzuEp0
自分で作って一人で食べて自分で片付け

二ヶ月で耐えられなくなった


227 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:05:19.41 ID:yJyTvDdf0
>>224
一人で食べるのが難易度高すぎる 次点で作る


226 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:05:19.03 ID:bMBIwrtN0
お前らの台所が見たい


228 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:06:00.86 ID:7Kwc3zqi0
>>226
IHとは名ばかりの電気コンロと狭いシンクだけだよ
十分だよ


244 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:21:12.11 ID:bQYQvaIP0
>>226
見てどうしようというのか

244_1


245 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:22:07.88 ID:0YBnhqqj0
>>244
いいなー、良い感じのキッチンだな


250 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:23:51.01 ID:0waODx/p0
>>244
広すぎワロタ


254 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:26:01.45 ID:VwOLy4JC0
>>244
ティッシュ貼り付けるの良いな


257 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:30:29.89 ID:bQYQvaIP0
>>254

257_1

こういうの100均にあるよ。


229 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:07:53.81 ID:5HOJtdfg0
魚だけはたまにふっくらグリルのが食べたくなる
一人暮らしには至難


237 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:11:36.37 ID:L+rsYru3P
>>229
コンロにグリルついてるけど掃除を考えてまだ一度も使ってない


255 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:28:38.35 ID:0YBnhqqj0
255_1

255_2

築50年近いとどう頑張っても綺麗にならなくて困る


259 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:33:44.67 ID:bQYQvaIP0
>>255
換気扇あんまり意味なくてワロス、
思い切ってリフォームか改築してしまえ。

あと、道具が多すぎるきがする。


256 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:29:59.84 ID:mvYHRK7e0
みかんくれ


260 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:42:29.51 ID:Dw/V3Z9N0
260_1

うちの自慢のキッチンだが?


261 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:43:19.02 ID:bQYQvaIP0
>>260
なんでコンロにコンロ乗ってるの?


263 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:44:36.73 ID:Dw/V3Z9N0
>>261
デフォが電熱線の糞コンロだから


266 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:48:58.86 ID:bQYQvaIP0
>>263
ニクロム線?IHでもないとかキツイな、
やっぱガスだよガス。


268 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:50:28.82 ID:Dw/V3Z9N0
>>266
よく分からんがお湯沸かすのに10分くらいかかる
本当カセットコンロじゃないとやってられんわ


262 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:43:55.89 ID:92ur4pCD0
>>260
うちと一緒ワロロ


264 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:44:41.39 ID:eh8blPvk0
>>260
せっまwwww



嘘です
俺と同じくらいで俺より綺麗です

調理具の置き場に困るよな
俺は冷蔵庫に食器入れてるわ


265 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:46:03.82 ID:Dw/V3Z9N0
キッチン狭すぎてまな板を縦にしか置けないのが困るわ


230 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:08:21.00 ID:KM5eqLRV0
お前らってやっぱり冷蔵庫はでかいやつ買ってるの?
それとも一人住まい用のちっさい2ドアのやつ?


236 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:10:27.76 ID:0waODx/p0
>>230
2ドア
正直多少デカくても霜取り機能付き買っとくべきだったと後悔中


238 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:12:34.94 ID:BEZrpybyP
>>230
冷凍庫はでかいほうがいい
俺は3ドア


239 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:13:19.52 ID:VwOLy4JC0
>>230
144L
2ドアだけどちっさくねーよ一人分だし。ただ冷凍庫大きいといんだけど


231 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:08:44.91 ID:eh8blPvk0
一口コンロだから何品も作ろうとすると時間が掛かるんだよな
仕方ないから土日とか講義が空いた日とかの暇な時たくさん作り置きしてタッパに詰めてる
米炊いて飯をチンするだけでいいから楽だわ


232 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:08:48.05 ID:BEZrpybyP
食洗機買ったら捗りすぎワロタw
仕事行く前に回したらいいだけw


241 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:18:47.74 ID:mvYHRK7e0
いかに皿包丁まな板フライパンを使わないかが勝負
今日はちぎったキャベツとちくわとバナナ、あとは冷凍品


248 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:23:05.47 ID:bQYQvaIP0
>>241
ちぎるんならキャベツじゃなくてレタスだ、水耕栽培のレタスなら洗う必要すらない。


251 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:24:35.93 ID:Er5MUqZw0
料理にかかった時間を時給換算とかは意味不明だよな

その時間は何してようが給料支払われない時間なんだから金はかんけーねーよ的な


270 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:58:21.75 ID:8FTURCEQ0
23時に仕事終わって帰ってきたら日付変わってて風呂入ったり翌日の準備してたら2時とかで
次の日10時に起きて、もうだめ時間ない


246 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/23(火) 00:22:39.57 ID:76I+VhsN0
米は自分で炊いて惣菜はスーパーの半額最強。
栄養バランスを考えたらこれが一番。そりゃバランス抜きの自炊ならもっと安いけどね。


元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1366636295/