1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:30:51.16 ID:hcOktnvd0
わ か ら な い



4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:31:40.36 ID:xS5px9HY0
煮物とか煮物



5 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:31:41.33 ID:SeZcY2xb0
てりがでてやさしいあじになる



6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:31:41.79 ID:7go5+8gW0
とりあえず適当に醤油とみりんで豚肉やいて食ってみろ




8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:31:58.43 ID:BFxdps/i0
なんか精神的にいつもより料理をしてる気分になれる



9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:32:22.46 ID:vRB4ocX00
料理できるアピール



10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:32:28.80 ID:mn4KbT3n0
醤油+みりん+酒+砂糖で肉を焼くだけで立派なおかずになる



11 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:32:57.06 ID:7go5+8gW0
みりんって酒+砂糖みたいなものだろ



12 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:33:09.61 ID:2WuMQuMTP
甘みと照りが出る



13 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:33:11.00 ID:S3JHeAtK0
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \



14 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:33:15.21 ID:6YwBOXxD0
西京焼きしか思いつかんかった



17 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:33:52.22 ID:hcOktnvd0
そもそもみりんってなんなんだよ
酒類として扱われてるけど料理酒とどう違うの?



28 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:36:04.74 ID:4SnpkamFP
>>17
発酵し切っていない日本酒



18 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:33:58.00 ID:vhCbXZ6E0
臭みを消して少しまろやかになる。
別に無くてもいい。



24 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:34:55.01 ID:2epMR3la0
>>18
みりんで臭みって消えるの?



27 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:36:01.44 ID:BGDtBc+g0
>>24
料理酒と一緒でアルコールで臭みが若干飛ぶ



21 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:34:19.92 ID:wA0J/2TmO
酒として飲む人もいるらしいね



35 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:38:10.90 ID:JkyKsYcY0
>>21
と言うか大元のみりんって確か甘口の酒で再度甘口の酒を練って糖度を増したもんの筈だからな
だから本来は煮切りでアルコール飛ばして使ったりする(煮物はある程度勝手に飛ぶが)
みりん風調味料は確かアルコールが含まれてない



25 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:35:13.60 ID:BGDtBc+g0
料理に照りを出したい時や弱めの甘みをつけたい時に使う
照りと甘めをもっと出したい!って時は水あめを使う



30 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:36:42.42 ID:qpSHXE4MO
みりんは型崩れさせたくないものに使う 煮魚とか

砂糖は柔らかくさせたいときに使う 肉料理とか



31 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:36:44.15 ID:3AuscAko0
マジレスすると肉じゃが



33 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:37:45.47 ID:8jCmd3J7O
和食の基本は出汁みりん醤油だふざけんな



34 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:37:55.89 ID:8TBvujLx0
そばつゆのあの感じは酒+砂糖じゃ代用できない



36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:39:05.12 ID:hcOktnvd0
これから自炊生活を始める料理レベル1の俺には必要なさそうだな



37 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:40:26.28 ID:7go5+8gW0
むしろ最初はさしすせそと生姜とオイスターソースがあればかなり幅持たせられる



51 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:45:15.44 ID:PTGfobmg0
>>37
そこににんにくも加えたい



38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:41:07.59 ID:/qtgs42HO
煮物や照り焼きもみりんの代わりに蜂蜜を代用に使ってる



42 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:43:00.54 ID:XZn5fwEdP
照りを出す役目があったり、甘味の守備範囲が広く多少使い過ぎても
砂糖のように全体をぶち壊しにすることが無く便利な調味料でもある。



44 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:43:06.15 ID:2WuMQuMTP
無くても別に料理は出来るけど、あったほうが美味しくできる
特に煮魚作るときは欲しい
でも本醸造のみりんは高い



46 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:43:24.42 ID:s6oDyG4p0
「みりん風調味料」使うぐらいなら砂糖だけでなんとかしちゃったほうが面倒が少ない



48 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:44:10.77 ID:8jCmd3J7O
砂糖は邪道



49 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:44:23.26 ID:gxljCAi7O
みりんは砂糖と少し風味が違う甘味料と思えばいい
鶏ももを醤油とみりんで焼くと美味い



53 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:46:09.89 ID:W89qP2tdP
俺も最初意味が無いと思って、みりんの部分を水にしてみたら糞まずい料理ができあがった
みりんはコクって感じだな



56 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:48:05.93 ID:Gd8i/OxG0
酸味を和らげたい時にちょっとだけ入れるといいことがあるよ



58 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:49:34.58 ID:ZeCJ6xfq0
ニンニクと生姜はチューブでおk



129 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:30:28.37 ID:zeqqeJZi0
みりんはめんつゆ作る時に大活躍
砂糖じゃめんつゆにならない

醤油:みりん=1:1を覚えておくと結構役立つかも
つーかこれに鰹節たっぷりぶち込んで火にかけて沸騰する直前で火から下ろして漉せばかんたんめんつゆ完成
漉した鰹節はおにぎりの具にしてもいいし、レンジでチンして水分飛ばしてちりめんじゃこと混ぜれば簡単ふりかけ



149 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:39:05.16 ID:OWl4+Ye20
みりんを鍋に入れてちょっととろみがつくまで加熱する。
そこへ砂糖・醤油・ダシの素いれるとうまい天丼つゆができるぞ!



210 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 08:39:41.81 ID:OnzSLfERP
料理してた時は意外と使う調味料だった
みりん風調味料はだめ



39 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:41:45.96 ID:ZeCJ6xfq0
さしすせそを揃えておくと大抵乗りきれる



60 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:51:09.01 ID:vfJwEi1/0
使える度合い順に並び替えたら
しさせそす、じゃないかな



78 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:59:57.82 ID:JkyKsYcY0
>>60
味染み易かったりする順らしいぞ

砂糖→分子量が多いので染みにくいから初めの方に
塩→特に際立った特徴が無いからこの辺で大丈夫。味の基幹にもなるからって意味もあるかも
酢→そもそも取り立てて染み込ませる様な加熱が不要。むしろ加熱したら飛ぶ
醤油→香りが飛び易いので最後の方に。うまみによる調整もあるかもしれない。発酵食品だし
味噌→これも香りが飛び易いので最後の方に。これも発酵食品特有のうまみでの調節とか酵母を残す的な意味も有るのかも

逆の順で入れると調味自体普通に失敗しやすそうでもあるけどね



61 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:51:46.54 ID:7go5+8gW0
酢は一番使うのがむつかしい



62 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:53:29.83 ID:7irhPcbe0
一人暮らしにおいてみりんとごま油の活躍っぷりは異常



64 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:54:24.35 ID:6wom9yfH0
麺つゆさえあればいい



65 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:54:53.79 ID:Gd8i/OxG0
個人的に そ はコンソメのそでいいと思う
あいつの凡庸性半端ない



66 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:55:00.02 ID:SeZcY2xb0
いやケチャップとオリーブと塩コショウだよ



67 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:55:26.26 ID:hcOktnvd0
67_1

とりあえずこれだけ買ってきたがそろそろ腹減った
どうすればええんや



71 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:57:37.21 ID:7irhPcbe0
>>67
コスパ悪すぎィ!!



69 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 00:56:45.85 ID:7go5+8gW0
油ひいてもやしと肉炒めて焼肉のタレで味付ければ完璧



81 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:00:59.32 ID:gseFzYUPO
ニンニクと唐辛子と玉ねぎをオリーブ油で炒めるとイタリアン
ニンニクとネギと生姜をサラダ油で炒めると中華



84 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:02:43.10 ID:hcOktnvd0
じゃあまずキャベツ切るか・・・これ洗わないとだめなんだよな?切った後でもやしと一緒に水洗いするか



87 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:04:11.66 ID:Gd8i/OxG0
>>84
切ったあとに洗ったら旨味栄養逃げるでw



124 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:28:17.74 ID:2qNJ9Y7E0
・加熱すると壊れる
・切った後に洗うと断面から水溶性のビタミンは溶けて流れ出る
・普通ならやらないけど、数日の間日光に晒しっぱなしにすると壊れる
野菜、というか各種ビタミンのことを考えると調理法狭まって面倒だよな



90 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:06:19.32 ID:M8IzRmft0
豚肉ともやし炒めて焼き肉のたれで味付け
豚肉だけ焼いて味噌だれで味付け+キャベツの千切り
キャベツと豚肉炒めて味噌だれとチューブの中華っぽいので味付けしてなんちゃって回鍋肉
チューブの中華っぽいのでもやしのスープとか作っても美味しそう
卵と小麦粉があるなら混ぜて豚肉につけて焼けばピカタが出来る
せめて玉ねぎと卵があれば他人丼でも出来たものを…

それにしてもなぜスイートチリソースを選んだ



91 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:06:49.07 ID:hcOktnvd0
こんなもんかな・・・ウフフ

91_1



93 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:08:30.23 ID:JkyKsYcY0
>>91
(せn…ざく切り…?)



94 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:08:42.05 ID:2WuMQuMTP
荒いなwww
芯の部分は火の通りが悪いから炒めるなら取り除いたほうがいい



97 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:09:40.65 ID:hcOktnvd0
千切りってどうやんだよwww残りの半分使ってやるから教えろ!
これを横から細かく切ってけばええのか?

97_1



102 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:11:38.43 ID:JnJfAm040
>>97
それでおk



104 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:12:15.50 ID:2WuMQuMTP
千切りは2~3枚キャベツを剥いて洗う
刻みやすい厚みに丸める
あとは端から細かく刻んで行く



107 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:14:37.93 ID:vfJwEi1/0
切るものを押さえるときには、左手をグーにして、少し緩めて押さえろ
包丁の腹を指の甲に滑らせるようにすれば、指先を切る心配もないし厚みの調整もやりやすい



108 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:15:32.07 ID:hcOktnvd0
こうか・・・以外と簡単でワロタw

108_1



113 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:17:36.52 ID:Gd8i/OxG0
>>108
幅は太いけど上手にできたじゃないかww



110 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:16:12.15 ID:vfJwEi1/0
俺の知っている千切りと違う



114 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:18:15.26 ID:M8IzRmft0
そんなキャベツばっかり切ってどうすんだよ
大きさ違ったら火の通りが変わってくるじゃん
今更だけど



125 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:29:43.86 ID:hcOktnvd0
これらをフライパンにぶち込んで味噌焼きタレで炒める。キャベツ底のほうに埋まってる
ドキドキ・・

125_1



130 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:30:58.28 ID:QhrMC+yN0
>>125
とりあえず肉から炒めるんだぞ
全部一度に入れるなよ



131 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:31:00.24 ID:vfJwEi1/0
>>125
oh...



128 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:30:14.26 ID:QhrMC+yN0
最悪シリコンスチーマーに放り込んで適当にレンジかけてごまだれで食ってたわ
名前付けるなら豚バラともやしの簡単蒸し鍋()とかそういう感じのやつ



132 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:31:18.13 ID:2WuMQuMTP
一緒に炒めるつもりか
つーかその量は・・・ 3人前くらいあるぞ



133 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:32:26.51 ID:hcOktnvd0
フライパン埋まったwww

133_1



135 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:33:24.42 ID:jWMY+nivO
キャベツでオススメしたいのは
胡麻油、ニンニク、塩、粗びき黒胡椒、味の素、お湯をまぜあわせたタレをかけて食う事

牛角のやみつきキャベツみたいな感じ



140 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:35:07.58 ID:vfJwEi1/0
基本、火の通りにくい順に入れなきゃならんのだ
ただし生肉を後から入れるのは衛生的に良くないので肉は最初。そのほうが肉の脂が出て後から炒める野菜が美味しくなるし
次にやるときは順番に気を使え



141 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:36:10.14 ID:2WuMQuMTP
これはこれでいいだろうwwww
チャンチャン焼みたくざっくり炒めたらフタして弱火に
全体に火が通ったら、最後にミソダレ投下してあえて終わりでいいんじゃね?



152 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:39:32.60 ID:lGrdWamfO
>>141
まて、>>1がフライパンの蓋を持っているとは到底思えないんだがw



144 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:37:29.46 ID:hcOktnvd0
味噌タレ入れすぎて鍋ものみたいになってしもたwww



147 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:38:46.41 ID:vfJwEi1/0
>>144
写真とその一文だけで味が(良くない方に)想像できるよ・・・



153 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:40:08.91 ID:ojboeE1g0
とりあえず何やかんやアドバイスした人らの時間返してやれwwwww



156 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:42:54.02 ID:hcOktnvd0
>>153
ごめんなさい。初めての料理なんもんでテンパってしまったぜ

とりあえずできた。あんだけあったキャベツめっちゃ小さくなったな・・全部入れても良かったかもしれん
とりあえず味見したらうめえwww自炊面倒だけどこの金額でこれだけ食えりゃ満足だわ
お前らどうもありがとう。全部読んで次はもうちょっとスマートにできるようにするよ

156_1



159 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:44:24.45 ID:JnJfAm040
>>156
ご飯にぶっかけたら美味そうだなwwww
とりあえず、乙



158 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:43:39.77 ID:7irhPcbe0
これが男の料理なんだよバカヤローッ
てめーら女か



171 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:53:37.39 ID:lGrdWamfO
>>158
豪快で尚且つ素材の味が生きて旨いのが、漢の料理ってもんだろ?
雑で良いもんじゃない



167 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:48:54.39 ID:2WuMQuMTP
男の料理は繊細で几帳面か大雑把で雑かの極端になりやすい

次は炒める順番に注意だな
基本は火の通り難い順に炒める
今回の材料だと肉→キャベツ・もやしでいいな
肉には下味をつけておくといい
炒める前に塩・胡椒を振るとか先にタレにからめておくとかね



170 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:52:52.57 ID:hcOktnvd0
>>167
ありがとう・・・みんなご意見ありがとう。まだ食ってないがちょっと落ち着いたぜ

実は油ひいて熱したフライパンに材料ぶち込んだ時水分をしっかり切ってなかったせいか、大爆音とともに油が周囲に跳ねまくった
油ひきすぎたせいもあるかもしれん
賃貸だし近所迷惑でやべえと思ってあせりまくったわ
料理って難しいなあ・・・飛び散りまくった油の掃除も大変そうだがとりあえず食うわノシ



172 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 01:54:03.57 ID:vfJwEi1/0
>>170
油引きすぎに加え予熱が強すぎだな、たぶん



183 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/05/13(月) 02:01:25.69 ID:6hMktwDG0
自分で作ったものは多少酷くても美味い



元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1368372651/